8 октября 2024
USD 94.87 -0.16 EUR 104.74 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Хрустящая капуста со свеклой на зиму: яркая и бюджетная заготовка к мясу и картофелю
агрегатор еда Общество рецепты

Хрустящая капуста со свеклой на зиму: яркая и бюджетная заготовка к мясу и картофелю

Как необычно замариновать капусту на зиму: рецепт консервирования

Консервирование капусты на зиму для многих является привычным дело. Однако рецепт можно разнообразить с помощью добавления в заготовку свеклы. Благодаря ей капуста приобретает яркий красно-фиолетовый оттенок. Вкусную хрустящую капусту можно пробовать уже через месяц-полтора. Заготовка подходит ко вторым блюдам, особенно к мясу и картофелю.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • свекла – 600 г;
  • чеснок – 2–3 головки или по вкусу;
  • уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 150 г;
  • перец горошком – 7 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Как заготовить хрустящую капусту со свеклой на зиму:

  1. Свеклу хорошо промойте, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания, убавьте огонь и варите около 40-60 минут до готовности.
  2. Капусту очистите от верхних листов, промойте и нарежьте небольшими кусочками по три-четыре сантиметра.
  3. Чеснок почистите, ополосните и разрежьте вдоль на две или больше частей.
  4. Вареную свеклу остудите, почистите и измельчите в виде кружочков небольшой толщины.
  5. В заранее простерилизованные удобным вам способом (в духовке, микроволновке или на водяной бане) банки положите слой капусты, затем свеклы и чеснока. Повторите слои до заполнения банок.
  6. Для маринада налейте в кастрюлю воду, растительное масло, всыпьте сахар, соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Доведите на плите до кипения, влейте уксус и сразу снимите с огня.
  7. Влейте кипящий маринад в банки с капустой до самого верха.
  8. На дно широкой кастрюли положите полотенце или салфетку, поставьте сверху банки и налейте в кастрюлю теплую воду по плечики.
  9. Накройте банки простерилизованными заранее крышками и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
  10. После закипания воды, убавьте пламя и стерилизуйте заготовку около 10-15 минут.
  11. Аккуратно достаньте банки и плотно закройте их крышками.
  12. Переверните заготовки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Ранее "Профиль" рассказывал, как еще вкусно заготовить капусту на зиму. В результате получается овощная заготовка, подходящая к мясу и картофелю.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль