23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Илон Маск возглавил рейтинг миллиардеров
Илон Маск миллиардеры Общество рейтинг

Илон Маск возглавил рейтинг миллиардеров

Глава Tesla за полгода увеличил свое состояние почти на $100 миллиардов

Илон Маск возглавил список 500 богатейших людей мира, составленный агентством Bloomberg. Его состояние оценивается в $234 млрд. Он также оказался лидером по размеру прироста капитала за первое полугодие 2023 года – за этот период его состояние увеличилось на $96,6 млрд. Второе место по приросту капитала – у основателя и гендиректора Meta Platforms Inc. (признана экстремистской и запрещена в России) Марка Цукерберга, который получил за полгода $58,9 млрд.

Американский миллиардер Илон Маск

Предприниматель Илон Маск

©www.imago-images.de / Global Look Press

Второе место в общем рейтинге Bloomberg занял владелец французского производителя предметов роскоши LVMH Бернар Арно с состоянием $200 млрд. За первое полугодие оно увеличилось на $38,2 млрд. На третьей позиции основатель Amazon Джефф Безос ($154 млрд, +$47,4 млрд за полгода). На четвертой – Билл Гейтс ($134 млрд, +$24,4 млрд). Замыкает пятерку лидеров сооснователь Oracle Ларри Эллисон ($133 млрд, +$40,8 млрд).

Согласно данным Bloomberg, каждый член индекса миллиардеров зарабатывал в среднем $14 млн в день за последние шесть месяцев. "Это было лучшее полугодие для миллиардеров со второй половины 2020 года, когда экономика восстановилась после спада, вызванного ковидом", – отмечает агентство. Рост состояний совпал с широким ралли на фондовом рынке. За первое полугодие индекс S&P 500 вырос на 16%, а Nasdaq 100 – на 39%. Причиной взрывного роста последнего стал ажиотажный интерес инвесторов к теме искусственного интеллекта.

Неудачниками рейтинга стали индийский миллиардер Гаутам Адани и американский предприниматель Карл Айкан. Адани, потерявший за полгода $60,2 млрд, стал лидером по размерам однодневной потери. После того, как американская инвестиционная компания Hindenburg Research обвинила его конгломерат Adani Group в мошенничестве с бухгалтерским учетом и манипуляциях с акциями, за один день 27 января Адани лишился $20,8 млрд.

Причиной резкого снижения состояния Карла Айкана также стал отчет Hindenburg, которая заявила о том, что продаваемые Icahn Enterprises LP акции значительно переоценены. После этого капитал Айкана упал на $13,4 млрд или на 57%, – самое большое процентное падение среди всех членов индекса миллиардеров.

Ранее сообщалось, что состояние богатейших бизнесменов России с начала года выросло на $16,5 млрд.

Meta - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама