Наверх
24 сентября 2021

Имена всех причастных к диверсии на газопроводе в Крыму назвали в ФСБ

сотрудники ФСБ место преступления
©wikimedia.org

Спецслужба в среду, 15 сентября, обнародовала детали подготовки диверсии украинскими спецслужбами и "Меджлисом крымско-татарского народа" (признан в РФ экстремистской организацией). Отмечается, что разведка Украины через запрещенную организацию также пыталась организовать протесты против местных властей.

Организаторами диверсии, по данным ФСБ, являются агент ГУР Риза Ягьяев-Велиулаев и его кураторы – сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы "Таврия" – Виктор Зелинский. Санкционировал акцию начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.

"По указанию одного из его (подразделения украинской разведки в Херсоне – Profile.ru) руководителей в июне исполнители выезжали на Украину в Херсон, где сотрудники ГУР обучили их взрывному делу", – говорится в сообщении пресс-службы ФСБ. За совершение диверсии украинская разведка обещала исполнителям вознаграждение в размере около $2 тыс. Как передает РИА Новости со ссылкой на сообщение российской спецслужбы, взрывное устройство было доставлено в Крым еще в июле.

Как сообщал сайт Profile.ru, cуд в Симферополе арестовал в начале сентября на два месяца подозреваемого в повреждении газопровода Наримана Джелялова. Он является заместителем лидера Меджлиса крымских татар. Кроме Джелялова, были задержаны двоюродные братья Азиз и Асан Ахтемовы, Эльдар Одаманов и Шевкет Усеинов.

Метки: Крым ФСБ
Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021