24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Иммунолог перечислил показания для вакцинации от кори взрослых
болезни вакцинация корь Общество

Иммунолог перечислил показания для вакцинации от кори взрослых

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Вакцинация от кори проводится дважды в детском возрасте. Считается, что такой иммунизации должно хватить на всю жизнь. Однако можно привиться и во взрослом возрасте, если человек находится в группе риска, либо если вакцинации не было в детстве. Об этом рассказал иммунолог Николай Крючков.

Прививка вакцина шприц укол в плечо

©Shutterstock / Fotodom

"По национальному календарю прививок детей от кори вакцинируют в 12 месяцев и шесть лет. Условно считается, что иммунитет будет сохраняться многие десятилетия или даже пожизненно, но, конечно, это не значит, что 60–70-летний человек не может заразиться. Скорее всего, нет", – отметил специалист в беседе с Lenta.ru и добавил, что избежать заражений, когда иммунитет человека ослаб, помогает коллективный иммунитет.

Кроме того, существуют группы, которым рекомендуется привиться повторно. Прежде всего речь идет о группах профессионального риска – это врачи, которые часто сталкиваются с болезнью. Кроме того, это туристы и те, кто регулярно бывает в разных регионах, где корь может быть более распространена.

Также иммунизация от кори взрослого человека возможна, если он не уверен, была ли вакцинация ранее и болел ли он в детстве. В этом случае Крючков посоветовал сдать анализы на титры антител к кори и, если это необходимо, сделать прививку.

Иммунолог напомнил, что у взрослых людей корь протекает достаточно тяжело, в связи с чем нужно обезопасить себя от вируса.

Ранее сообщалось, что в РФ в I квартале текущего года зарегистрировали 1300 случаев заболевания корью. Это колоссальный рост в сравнении с предыдущими периодами, отметил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным заболеваниям.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль