Наверх
24 сентября 2021

Инфекционист рассказал о тяжелых последствиях COVID-19 у детей

дети надевают маски
©Иванко Игорь / Агентство «Москва»

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов сообщил, что примерно треть детей, переболевших коронавирусом, сталкивается с тяжелым постковидным синдромом.

Даже после выздоровления их состояние усугубляется из-за осложнений: поражения сердца, эндокринных желез, почек, а также головного мозга и желудочно-кишечного тракта. Последнее особенно актуально для детей с лишним весом, говорит Горелов. Такие осложнения наблюдаются у порядка 30% перенесших COVID-19 детей. Об этом 29 июля сообщает РИА Новости.

Он отметил, что больше всего сейчас заболевают дети 14-17 лет, так как это самая социально активная категория. Дети помладше в летнее время более разобщены, поэтому и заболеваний среди них не много.

Ранее эпидемиолог перечислил настораживающие симптомы у детей с COVID-19. О тяжелой стадии коронавируса у детей может свидетельствовать появившаяся отдышка, повышенная температура, которая держится более трех дней, а также сыпь. Эти симптомы – повод для беспокойства и проведения дополнительного обследования. При этом сыпь может свидетельствовать о появлении очень опасного синдрома.

Пока что в России не вакцинируются дети младше 18 лет. Вакцина от коронавируса для детей может появиться уже в сентябре.

Самое читаемое
24.09.2021