Наверх
20 сентября 2020

Историк назвал причины преследования геев в СССР

Историк Тимофей Раков озвучил возможные причины преследования сторонников однополых отношений в СССР.

В 20-е годы прошлого века в молодой Советской Республике относились к геям достаточно терпимо. Так, на конгрессе «Института сексуальных наук», проходившем в Копенгагене в 1928 году, СССР объявили участниками образцом сексуальной терпимости.  Кроме того, в книге историка из США Дана Хили «Гомосексуальное влечение в революционной России» приводятся случаи однополых свадеб матросов Балтийского флота в начале двадцатых годов.

Преследование однополых связей начались в 1934 году, они сопровождались фальсифицированными делами о раскрытии «гомосексуальных шпионских заговоров». С 1961 года количество уголовных дел против геев резко усилилось.

«Думаю, ответ кроется в том, что этой статьей легко манипулировать, она имеет неясные формулировка, а сам факт мужеложества ведь как подтвердить, так и опровергнуть сложно», — сказал ученый порталу News.ru. Статья 121 Уголовного Кодекса была удобным инструментом давления на нелояльную интеллигенцию. Так, режиссер Сергей Параджанов преследовался скорее за свое творчество. Археолог Лев Клейн был осужден за мужеложество в 1981 скорее за независимость мышления, полагает Раков.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
20.09.2020