19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. "Известия": на рынке возник дефицит съемных квартир
недвижимость Общество Россия цены на жилье

"Известия": на рынке возник дефицит съемных квартир

Цены на съемные квартиры в России заметно выросли

Цены на съемные квартиры в России за два последних месяца выросли. В среднем их рост составил 10–15%. Также на рынке возник дефицит квартир для аренды.

Об этом во вторник, 24 октября, пишут "Известия" со ссылкой на данные представителей компаний – агентств недвижимости. Эксперты отмечают, что дефицит предложения на рынке аренды обостряется в первую очередь из-за роста ставок по ипотеке. Как следствие – люди откладывают покупку жилья на вторичном рынке и снимают квартиры.

По словам директора департамента аренды компании "Этажи" Ольги Павлиновой, в 2023 году кроме традиционного сезонного скачка спроса на рынке аренды, ежегодно происходящего в августе – октябре, "наложился еще фактор изменения доступности ипотечных кредитов".

Как отмечает гендиректор компании VSN Realty Яна Глазунова, рост цен на аренду квартир связан не только с ростом ипотечных ставок, но и в целом с инфляционными процессами. Расходы владельцев недвижимости увеличились, и они перекладывают их на арендаторов. Также в Россию вернулась часть релокантов, это тоже повлияло на спрос. "Рост ставок в основном наблюдается в экономсегменте, так как именно здесь фокусируется основной спрос", – указала она.

По словам гендиректора агентства недвижимости Dolgov PRO Дмитрия Долгова, в некоторых жилых комплексах Москвы цены на аренду а последние два месяца выросли до 40%.

Эксперты полагают, что с учетом снижения доступности ипотечных кредитов на готовое жилье спрос на арендном рынке будет поддерживаться и дальше. Как считает Павлинова, наиболее востребованные варианты квартир до конца года могут подорожать еще на 5–10%.

Как отмечает президент саморегулируемой организации "Региональная ассоциация оценщиков" Кирилл Кулаков, дисбаланс спроса и предложения приводит к росту цен. Пока баланс не восстановится, стоимость арендного квадратного метра будет расти.

В сентябре власти повысили первоначальный взнос по льготным жилищным кредитам с 15% до 20%. Также Центробанк принял ряд других мер. Profile.ru объяснял, как новые меры ЦБ повлияют на стоимость квартир.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».