13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Юрист назвал категории россиян, которые имеют право сразу на 2 пенсии
агрегатор Общество пенсии

Юрист назвал категории россиян, которые имеют право сразу на 2 пенсии

Российское законодательство позволяет перейти с одного вида пенсии на другой или даже получать одновременно две пенсионные выплаты. Кому и как это можно сделать, рассказал заслуженный юрист РФ Иван Соловьёв.

Эксперт напомнил, что вариантов получения пенсии обычно несколько, пишет агентство "Прайм" в воскресенье, 19 февраля. Поэтому полезно выяснить, какой из них выгоднее. К примеру, получатели военной пенсии по потере кормильца могут перейти на пенсию по старости, если у них возникнет право на надбавки.

То, какой вариант более выгоден, придется выяснять самому. Получателей пенсии не переводят с одного вида на другой автоматом. "Чтобы это сделать, придется изучить законы, получить справочную информацию в органах пенсионного или социального обеспечения и рассчитать для себя оптимальный на данный момент вариант", – указывает Соловьев.

Юрист отмечает: у некоторых россиян есть право получать две пенсии. Оно определяется законами о страховой пенсии, пенсионном обеспечении военнослужащих, а также о государственном пенсионном страховании в РФ. Так, закон предусматривает возможность одновременно получать пенсию по инвалидности и по старости для нескольких категорий россиян. Среди них:

  • участники Великой Отечественной войны;
  • граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
  • те, кто получил инвалидность вследствие военной травмы.

Тем, у кого есть такое право, следует все выяснить, а затем обратиться с заявлением в органы социального обеспечения, говорит Соловьёв.

Вторую пенсию могут получать не только льготники, но и те граждане, которые вкладывали деньги в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Такая пенсия называется негосударственным пенсионным обеспечением. В этом случае россиянин самостоятельно направляет взносы в НПФ, которые фонд сначала инвестирует, а потом выплачивает обратно.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: пенсии