17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россиянам объяснили, когда можно получать 2 пенсии
Общество пенсии

Россиянам объяснили, когда можно получать 2 пенсии

Вторую пенсию могут получать не только льготники, но и те граждане, которые вкладывали деньги в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Об этом рассказал руководитель рабочей группы по законодательству в сфере цифровизации ОП Вадим Виноградов.

Пенсионное удостоверение

©Shutterstock / Fotodom

В интервью "Прайму" специалист напомнил, что такая пенсия называется негосударственным пенсионным обеспечением. В этом случае россиянин самостоятельно направляет взносы в НФП, которые фонд сначала инвестирует, а потом выплачивает обратно.

Однако перед заключением договора с выбранным фондом необходимо внимательно изучить о нем всю информацию. Виноградов подчеркнул, что здесь важно не попасться на уловки мошенников.

По словам эксперта, российское законодательство также гарантирует право на две пенсии некоторым категориям граждан. В частности, эта возможность закреплена за ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС, участниками Великой Отечественной войны и обладателями знака "Жителю блокадного Ленинграда".

В России 1 января 2023 года была осуществлена традиционная ежегодная индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров. Гражданам РФ объяснили, кого не затронет январская индексация, а также рассказали, когда этим категориям пенсионеров ожидать перерасчета пенсионных выплат.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: пенсии