Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода

К сентябрю в Москве появится сеть магазинов-роботов

В Москве начал работу первый магазин-робот. Как сообщил ИА «ПРАЙМ» глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк, мэрия решила в течение двух месяцев выделить порядка 60 мест в различных районах для создания целой сети магазинов-роботов «Все сам».

Первый магазин-робот установили в Новопушкинском сквере. Если формат автоматизированной торговли окажется удачным, такие автоматизированные магазины начнут размещать в подземных переходах, метро и в зданиях аэропортов. В них будет представлен широкий ассортименттоваров, от продуктов питания, средств гигиены и газет до наушников, зарядных устройств и мобильных телефонов. При этом ассортимент и цены будут формироваться в зависимости от места расположения роботизированных киосков.

Кроме того, в аппаратах может появиться функция оплаты услуг ЖКХ, сотовой связи и пополнения карты «Тройка».

Дизайн магазинов-роботов разработала студия Артемия Лебедева. Такой магазин может представлять собой как отдельно стоящий павильон, так и встраиваемый торговый модуль с одной или двумя витринами. Площадь автоматизированных магазинов составляет 10-20 кв. метров, а вместимость — до 400 наименований товаров. В пилотном магазине-роботе представлено 214 видов товаров, включая молоко, каши, сладости, туалетную бумагу и щетки для обуви.

Пока Россия заметно отстает по развитию автоматизированной торговли от других стран: в США работает 7 миллионов автоматов, в Японии — 5,6 миллиона, в Испании — 620 тысяч.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK