24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кабмин поддержал проект о признании законными супругами гражданских жен погибших участников спецоперации
брак законодательство законопроект Общество правительство РФ

Кабмин поддержал проект о признании законными супругами гражданских жен погибших участников спецоперации

Инициатива парламентариев вносит новое положение в Гражданский кодекс РФ

Правительство Российской Федерации поддержало инициативу, предусматривающую признание браком фактических семейных отношений граждан, один из которых погиб или пропал без вести в ходе спецоперации, даже если их брак был не зарегистрирован официально. Однако в кабмине отметили, что важным дополнением к проекту закона должно стать положение, согласно которому супруги не должны состоять в других зарегистрированных браках.

Об этом в понедельник, 20 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на проект отзыва. Авторами инициативы стали первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и главы комитетов Госдумы и Совфеда по законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Она вносит изменение в Гражданский кодекс РФ.

Также правительство указало, что условием признания таких брачных отношений дополнительно нужно определить установление факта их существования до смерти, объявления умершим либо признания безвестно отсутствующим одного из состоявших в них граждан.

В частности, факт нахождения в брачных отношениях может установить суд при условии, что люди проживали вместе не меньше трех лет или как минимум год при наличии общего ребенка и вели общее хозяйство.

Как отмечается в отзыве правительства, законопроект должен быть доработан ко второму чтению с учетом этих замечаний.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль