Наверх
13 мая 2021

Россия включит вакцину от COVID-19 в список профилактических прививок

вакцинация от коронавируса
©АГН Москва

Правительство России одобрило проект о добавлении коронавирусной вакцины в перечень профилактических прививок. Ранее Минздрав внес ее в соответствующий календарь.

Законопроект о внесении вакцины от коронавируса получил зеленый свет комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности. Далее этот нормативно-правовой акт рассмотрят члены правительства, после чего он поступит на голосование в Госдуму.

Напомним, что российскую вакцину против COVID-19 зарегистрировали первой в мире. В настоящее время ее использование одобрили более 50 стран мира. Как отмечал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург, отечественная разработка в том числе защищает от британского штамма коронавируса. Этот вид SARs-CoV-2 является более заразным, чем исходная версия.

На данный момент в России зарегистрированы три вакцины от COVID-19: "Спутник V" Центра им. Гамалеи, "ЭпиВакКорона" научного центра "Вектор", а также "КовиВак" Центра им. Чумакова РАН.

Кроме того, 11 апреля стало известно, что Федеральное медико-биологическое агентство России получило патент на производство нового антикоронавирусного препарата "Мир-19". Он не только лечит заболевание, но и оказывает профилактическое свойство.

Самое читаемое
13.05.2021