Наверх
8 мая 2021

Как часто хозяева передают собакам коронавирус, выяснили ученые

собака в маске с хозяйкой
©depositphotos.com

Во время пандемии выяснилось, что люди могут передавать коронавирус нового типа животным, в том числе своим домашним питомцам. При этом, отмечают эпидемиологи, частота таких заражений и основные факторы риска остаются не до конца ясными.

Ученые из Университета штата Вашингтон (США) провели исследование домашних животных в домах, где был один или несколько подтвержденных случаев SARS-CoV-2 у людей. Исследователей интересовало, насколько высока частота заболеваемости собак от хозяев.

Сбор данных включал, в том числе, взятие крови у животных для анализа на антитела к коронавирусу и отбор образцов из носоглотки для ПЦР-теста. В выборку попали 67 собак из 46 домохозяйств. Как сообщается в исследовании, опубликованном на сервисе препринтов biorxiv.org, клинические признаки COVID-19 были зарегистрированы у 14 собак (23,7%). То есть почти у каждой четвертой собаки, жившей в доме рядом с больными людьми, обнаружились симптомы коронавируса. Тест, предназначенный для определения антител к рецептор-связывающему домену белка SARS-CoV-2, оказался положительным у 22 собак (43,1%). При этом все ПЦР-мазки из носоглотки, взятые у животных, были отрицательными. Но, как отмечают ученые, это может быть связано с задержками с отбором образцов.

Как отмечают исследователи, эти данные показывают, что передача SARS-CoV-2 от человека животному в домашних условиях является обычным явлением и может объясняться тесным контактом хозяев с питомцами. Если же в доме оказывалось несколько больных, это увеличивало шансы заболеть у животных.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что некоторые домашние животные могут заразиться COVID-19 от своих хозяев. Речь идет в первую очередь о собаках и кошках, сообщила представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович.

При этом по мнению директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александра Гинцбурга, когда человечество с помощью вакцинации защитит себя от коронавирусной инфекции, вирус распространится на сельскохозяйственных и домашних животных.

Самое читаемое
08.05.2021