Наверх
19 мая 2022

Как естественным образом снизить уровень холестерина: советы по питанию

Холестерин и клетчатка
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

В некоторых случаях врачи назначают специальные лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Однако улучшить показатель можно и с помощью изменения рациона питания.

Кардиолог, доктор медицины Лесли Чо поделилась несколькими проверенными способами естественного снижения холестерина.

Изменить пищевые привычки

Отличный способ снизить уровень холестерина естественным путем – начать с изменения рациона питания, а именно с замены насыщенных жиров на мононенасыщенные и полиненасыщенные. "Важно ограничить потребление насыщенных жиров. В одной порции должно быть не более 2 г жира, и это должно составлять менее 7% вашего ежедневного потребления калорий", – пояснила специалист.

Насыщенные жиры чаще всего содержатся в пальмовом и кокосовом масле, а также в продуктах животного происхождения, таких как говядина, свинина, куриная кожа, хот-доги и сыр.

Увеличить потребление пищевых волокон

По словам Лесли Чо, в идеале человек должен употреблять от 25 до 35 г клетчатки в день. Чтобы увеличить потребление клетчатки, следует включить в рацион цельнозерновые продукты, фасоль и чечевицу, овощи и фрукты, сказано на сайте Кливлендской клиники (Cleveland Clinic).

Добавить семена льна

Семена льна содержат растительную жирную кислоту омега-3, являются источником белка и калия, а также обладают антиоксидантными свойствами. Семена льна помогают снижать уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

"Старайтесь употреблять 2-3 столовых ложки молотого льняного семени в день. Попробуйте добавлять его в еду, например, в хлопья, йогурт и салат", – посоветовала специалист.

Ранее специалисты Клиники Мэйо (Mayo Clinic) перечислили продукты, которые следует включить в свой рацион, чтобы снизить уровень холестерина. В список попали овсянка, авокадо и другие продукты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое