Наверх
11 мая 2021

Как можно ограничить применение антибиотиков, пояснил Мурашко

Михаил Мурашко

Михаил Мурашко

©Виталий Невар/ТАСС

По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, в период пандемии был зафиксирован нецелевой прием антибиотиков населением, что привело к росту устойчивых к лекарственным препаратам микроорганизмов. Он подчеркнул, что кампания по вакцинации и широкая иммунизация населения ограничит прием антибиотиков.

В ходе интерактивного диалога на площадке ООН по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Мурашко 29 апреля пояснил, что широкое применение, а иногда и нецелевое использование противовирусных препаратов в период пандемии, оказало негативное влияние на ситуацию в целом. "Теперь придется говорить и об устойчивости к противомикробным препаратам и, возможно, к противовирусным в связи с ускользанием штаммов от некоторых препаратов", – пояснил министр.

Он добавил, что в будущем именно вакцины от COVID-19 могут стать ключевыми средствами против антимикробной резистентности. Доступные вакцины приведут к широкой иммунизации населения, позволив ограничить необходимость применения антибиотиков, пояснил глава Минздрава. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее Мурашко объяснил, кто чаще сталкивается с осложнениями после коронавируса. Так, по словам министра, вирус COVID-19 имеет в два раза больше осложнений, чем сезонный грипп и другие респираторные заболевания. После болезни могут возникнуть в том числе осложнения неврологического и психиатрического плана.

Самое читаемое
11.05.2021