Наверх
17 июня 2021

Способ выявления поддельных паспортов раскрыли в Гознаке

Паспорт российский РФ один
©АГН Москва

Паспорта граждан России печатает АО «Гознак». Оно же отвечает за производство банкнот, монет и орденов.

Директор Гознака Аркадий Трачук рассказал РИА Новости о том, как россияне могут попробовать выявить поддельный паспорт. По словам эксперта, самый частый среди злоумышленников способ подделки – переклеенная фотография.

Трачук объяснил, что не всегда такую подделку удается определить невооруженным взглядом. «Есть способы ее выявления, но они предполагают наличие хотя бы примитивного оборудования и минимальной наблюдательности», – рассказал руководитель Гознака.

Эксперт пояснил, какая техника может помочь развеять сомнения. Самое простое оборудование, которое обычный россиянин может использовать для определения возможной подделки, – ультрафиолетовая лампа.

Речь идет о так называемой лампе черного света или лампе Вуда. Их используют, например, в криминалистике для обнаружения следов крови или в устройствах для проверки подлинности банкнот. В обычных условиях свет такой лампы почти не виден для человеческого глаза, однако некоторые вещества в нем ярко светятся.

Глава Гознака добавил, что пока не может сказать, нуждается ли бумажный российский паспорт в модернизации. Это зависит от возможного решения по введению электронных паспортов. «Если в течение ближайших нескольких лет решения по этому вопросу будут приняты, то очевидных причин для модернизации бумажного паспорта я не вижу», – объяснил Трачук.

Ранее «Профиль» сообщил о том, как будет выглядеть электронный паспорт. Он будет выполнен в виде пластиковой карты. Документ будет оснащен электронным носителем информации отечественного производства. В нем разместят данные, которые содержатся в действующем бумажном паспорте (регистрация, семейное положение, дети).

Самое читаемое
17.06.2021