Наверх
23 сентября 2021

Как начать получать пенсию супруга и выгодно ли это, рассказали в ПФР

пенсионер оформляет пенсию
©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Россияне могут претендовать на более высокую пенсию супруга в случае его смерти. При этом вдова или вдовец не сможет получать сразу две пенсии, выплаты умершего супруга будут начисляться вместо собственной пенсии.

В Пенсионном фонде объяснили, что перейти на пенсию по случаю потери кормильца может овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста или признан инвалидом. При этом такой переход не всегда выгоден, пояснили в ПФР. Это связано с тем, что фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Поэтому вдове или вдовцу будет приходить пенсия не в том размере, что была у мужа или жены.

Россиян также предупредили об отсутствии специальных доплат после перехода на пенсию супруга, например, за северный или сельский стаж. Кроме того, при наступлении 80-летия, пенсия не повышается.

Чтобы перейти на пенсию умершего супруга, необходимо предоставить факт нахождения на иждивении на дату смерти родственника или утраты источника средств к существованию. Работающие овдовевшие пенсионеры претендовать на пенсию по случаю потери кормильца не могут. Вернуться на свою пенсию по старости можно в любое время.

Ранее россиянам рассказали, как можно получать две пенсии одновременно. На две выплаты могут претендовать, в том числе, военные и сотрудники правоохранительных органов.

Самое читаемое
23.09.2021