Наверх
27 ноября 2021

Как преодолеть тревожность: 5 подсказок от психиатра

девушка беспокоится
©Shutterstock / Fotodom

Тревожность возникает, когда человек боится будущих событий. Разум заполняют мысли о возможных неудачах и негативных последствиях. При этом человек сомневается, что сможет с ними справиться.

Преодолеть тревожность помогут пять подсказок от американского психиатра Димитироса Цатириса. Он поделился ими с журналом Psychology Today.

Понять причину тревожности

Многие люди не осознают причину своей тревоги, рассказал психиатр. Они считают, что все вокруг провоцирует их тревожность. Беспокойство за выбор десерта к празднику становится столь же сильным, как и переживания за заболевшего родственника.

Среди накопившихся проблем необходимо научиться выделять главные, которые вызывают наибольшее беспокойство. Врач рекомендует составить список вызывающих беспокойство вопросов и выделить из них три, требующие полного и немедленного внимания.

Правильно оценить вероятность проблем

Страдающие от сильной тревоги люди зачастую считают, что их страхи неизбежно воплотятся в реальность. Цатирис напомнил, что во многих случаях вероятность неблагоприятного исхода очень низкая. Для борьбы с тревожностью нужно научиться оценивать вероятность позитивного и негативного развития событий.

Предпринять шаги для защиты от негативных сценариев

Следующим шагом человек, страдающий от тревожности, должен понять, как изменить шансы в свою пользу. Психиатр привел в пример своего пациента, отказавшегося, среди прочего, водить автомобиль из-за сильного страха попасть в аварию. Хотя полностью исключить проблемы на дороге нельзя, но пациент мог повлиять на риск в свою пользу, когда аккуратно водил и соблюдал все правила.

Понять, что делать в худшем сценарии

Человек не всегда может повлиять на свою судьбу, напомнил Цатирис. Иногда обстоятельства складываются по худшему из возможных сценариев. Для борьбы с тревогой он советует оценить то, как можно справиться с подобными обстоятельствами.

Каждый человек преодолевал в своей жизни какие-то трудности, отметил психиатр. Прошлый опыт поможет понять, что делать в сложной ситуации.

Оценить последствия тревожности

Постоянная тревожность имеет свои негативные последствия, отметил врач. Если постоянно отказываться от рискованных действий под воздействием страха за будущее, то можно упустить много возможностей.

Психиатр посоветовал оценивать, насколько безопасный выбор окажется более полезным в перспективе. Преодоление тревожности может принести позитивные результаты в будущем, заключил Цатирис.

Существуют и другие схемы борьбы с тревожностью. Одну из них предложил психиатр Джадсон Брюер, автор популярной книги "Зависимый мозг".

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021