Наверх
29 июля 2021

Как скоро снежные зимы в России станут аномалией, рассказал климатолог

Оснежение горнолыжного склона генератором снега на Крылатских холмах
©Агентство «Москва»

Ученые продолжают предупреждать жителей Земли о глобальном потеплении, которое грозит опасными последствиями. С увеличением температур в России постепенно понижается континентальность климата. Это приведет к тому, что через несколько десятков лет снежные зимы в стране станут редкостью. В этом уверен замдиректора Института физики атмосферы им А. М. Обухова РАН Владимир Семенов.

По его словам, на европейской части России сокращается разница между зимними и летними температурами, климат становится похожим на тот, который сейчас в Западной Европе. Он движется в сторону умеренности. По прогнозу климатолога, уже через 30-40 лет температура зимой в среднем в Москве достигнет нулевой отметки. То есть днем будет около +3°С, а ночью в среднем минут 3°С, рассказал специалист в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"Это значит, что снег будет уже аномалией, его можно будет редко увидеть, полежит и растает. То есть так, как, примерно, грубо говоря, в Варшаве", – пояснил Владимир Семенов. Однако за пределами городов таких стремительных погодных изменений не будет.

Глобальное потепление может стать катастрофой для всего мира. По мнению руководителя прогностического центра "МЕТЕО ТВ" Александра Шувалова, увеличение средних температур на пять градусов приведет к небывалому голоду в субтропическом поясе и пустынных регионах. Это вызовет масштабную миграцию на север.

О серьезных изменениях при увеличении температуры всего на два градуса предупредили ранее ученые. Ключевым станет таяние ледников в Гренландии и Западной Антарктиде, что вызовет остывание теплых течений в Атлантике и снижение осадков в тропиках.

Из-за климатических изменений специалисты предрекли катастрофу каждому четвертому городу мира. Исследователи проверили 800 крупных городов в разных странах и выяснили, что 43% из них не имеют плана для борьбы с климатическим кризисом.

Самое читаемое
29.07.2021