Наверх
30 января 2023

Как спасти урожай от первых заморозков: советы огородникам

В Центральную Россию и ряд других регионов пришло значительное похолодание. Опытные огородники рассказали, какие культуры боятся холодов и как спасти урожай при первых заморозках.

Переносят понижение температуры

Понижение температуры без потери вкусовых качеств переносят морковь, капуста, бобовые, горох, лук и петрушка. Например, белокочанную капусту лучше убирать на хранение после первых заморозков. Морковь еще более морозоустойчива. Все витамины и питательные вещества сохраняются в ней при низкой температуре.

Нужно спасать от холода

Спасать от холода в первую очередь следует теплолюбивые растения: огурцы, помидоры, кабачки, малину, груши и яблоки, свёклу и тыкву, пишет портал acigaleclub.com.

Обычно ремонтантная малина дает второй урожай в конце осени, однако если случилось похолодание до 0°C, ягоды нужно сразу собирать, иначе они становятся безвкусными. Употреблять в пищу их следует сразу же, также можно сварить из них варенье. Яблоки и груши тоже боятся заморозков. Плоды следует сразу собирать и перерабатывать, иначе урожай пропадет.

От низких температур портится и свёкла. Если она замерзла, лучше сделать из нее салат или приправу к борщу. Что касается помидоров, то они начинают замерзать и портиться даже при температуре воздуха в +10°C. Чтобы спасти урожай, при первых прогнозах о похолодании следует убрать с грядок бурые плоды и дать им дозреть дома.

Огород важно подготовить к холодам. Что обязательно нужно сделать в преддверии осеннего сезона, рассказали эксперты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое