Наверх
23 сентября 2021

Как уберечь дом от жары: 5 вещей, о которых следует помнить на стадии ремонта

установка кондиционера
©Shutterstock / Fotodom

Жители многих домов в жаркую погоду сталкиваются с проблемой охлаждения помещений. Часто это связано с тем, что еще на стадии ремонта в доме не были учтены детали, которые могли бы облегчить жильцам ожидание умеренной температуры. Моменты, о которых следует задуматься, чтобы можно было потом спасаться в доме от жары, рассказали специалисты.

Теплоизоляция

Некоторые могут подумать, что теплоизоляция дома или квартиры необходима для холодного времени года, чтобы тепло не покидало помещение, но это заблуждение. Теплоизоляция функционирует по принципу термоса. Если в нем горячая вода – она будет оставаться горячей, если холодная – будет оставаться холодной.

Воздух не нагревается в помещении так сильно, как снаружи, даже при отсутствии кондиционера. В этой ситуации важно не выпустить прохладу через щели вокруг оконных рам и входной двери. Для такой работы рекомендуется использовать силиконовые герметики, стены загородного дома лучше утеплять минеральными утеплителями.

Солнечный свет

Прямые солнечные лучи нагревают воздух и поверхности, на которые падают, пишет портал "Идеи вашего дома". Следует озаботиться, чтобы в жаркий день в помещении можно было создать тень. В этих целях подбирайте шторы блэкаут или вешайте ставни на окна.

Установка кондиционера

Эту процедуру можно осуществить и после ремонта, но на этапе работ мастерам не составит труда спрятать проводку. Кроме того, гораздо удобнее будет рассчитать установку кондиционера в том месте, где его работа будет максимально эффективной.

Место для воздуха

Этот совет подойдет тем, кто занят строительством загородного дома. Оконные проемы следует располагать таким образом, чтобы при открытых окнах воздух проходил дом насквозь. Например, если окно в спальне выходит на северную сторону дома, а окно на кухне – на южную, то лучше сделать так, чтобы они оказались на одной условной оси. Это сделает проветривание помещений гораздо более эффективным. В квартире окна спроектировать нельзя, но если они располагаются так, что между ними есть воздушный поток, то лучше не мешать его прохождению крупной мебелью и другими предметами.

Система вентиляции

Отсутствие и недостатки системы вентиляции могут значительно усложнить ситуацию с жарой в доме или квартире. Более того, в этом случае вырастает уровень влажности и концентрация углекислого газа, из-за чего дышать становится тяжелее. В квартире, в первую очередь, следует убедиться, что общедомовая система вентиляции исправна. Также можно установить автоматическую вытяжку на кухне или в ванной комнате.

В загородном доме рекомендуется заложить систему вентиляции, сделав выводы в ванную и кухню. В стены можно вмонтировать приточные клапаны. Вентилируемые проемы следует планировать в цоколе, чтобы в подвале не скапливалась сырость. Если вы живете в регионе, где летом на улице повышенная влажность, то дома и квартиры рекомендуется оборудовать осушителем воздуха.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021