Наверх
25 июля 2021

Как уберечь картошку от жары и засухи: топ-5 простых приемов

картофель картошка грядки садоводы
©Shutterstock / Fotodom

Среди самых больших проблем садоводов и огородников – гибель растений от засухи. Естественно, что от большинства природных катаклизмов спасти сад и огород непросто, а иногда и невозможно. Но если потрудиться, то урожай окажется в безопасности. В частности, для того, чтобы спасти картофель, существуют пять простых приемов.

Окучивание картофеля

За сезон необходимо 2-3 раза провести окучивание. Это нужно для того, чтобы защитить клубни от солнца, удержать воду, а также способствовать хорошему притоку воздуха к корням картофеля. В особенности следует проводить окучивание на глинистых почвах и суглинках, на песчаниках эта процедура, наоборот, не имеет смысла, пишет "Огород.ru".

Мульчирование междурядий

Сохранить влагу в почве поможет мульчирование картофеля. После окучивания можно засыпать междурядья слоем сена, торфа, скошенной травы, перепревших опилок, компоста толщиной не менее 20 см.  Это снизит объем прополки, даст картофелю необходимые микроэлементы, поможет картошке в засуху.

Отказ от прополки

В жаркое, засушливое лето не стоит безжалостно выпалывать сорняки. Конечно, они потребляют воду, портят вид огорода, но они заслонят картофель от солнца. Под их пологом влага будет хорошо держаться даже в жару.

Посев сидератов в междурядьях

Сидеральные растения (сидераты) – эффективное природное удобрение. Их сеют на свободном участке в огороде или на грядке с другими культурами. В качестве сидератов чаще всего используются клевер, люцерна, донник, горчица, ноготки, гречиха.

Так же, как и сорняк, они сохранят тень и влагу, но при этом  гораздо полезнее. Сидераты станут прекрасным удобрением, многие из них отпугивают вредителей.

Защита картофеля от вредителей

Жара опасна для огородных культур не только сама по себе, но еще и потому, что в это время очень комфортно себя чувствуют разнообразные вредители, такие, как проволочник, колорадский жук. Зачастую они страшнее для урожая, чем высокая температура и отсутствие влаги.

Для борьбы с проволочником можно прикопать в междурядьях приманки – порезанный на кусочки картофель. Его нужно осматривать ежедневно, уничтожая при этом вредителей.

Ранее "Профиль" писал как спасти картофель от колорадского жука. В частности о том, какие способы бесполезны, а какие, наоборот, могут принести результат.

Самое читаемое
24.07.2021