23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как утилизировать живую ель после Нового года и куда ее сдать на переработку
агрегатор Новый год Общество советы

Как утилизировать живую ель после Нового года и куда ее сдать на переработку

Лучше всего отвезти новогоднее дерево после праздников в специальный пункт приема

После Нового года в Москве открылись пункты приема новогодних елок. Они есть в каждом районе столицы. В этих пунктах деревья можно сдать на переработку в рамках акции "Елочный круговорот". Подробнее о том, как правильно утилизировать живую ель после праздников, в каком виде и куда ее можно сдать и что делать, если в городе нет организованных пунктов приема, рассказывает "Профиль".

Содержание:

Зачем сдавать натуральные ели на переработку

Многие после новогодних праздников выносят ели к мусорным бакам. Однако если дерево просто отправить на свалку, то оно, как и другой органический мусор, будет выделять метан, влияющий на изменение климата. К примеру, по данным, которые приводили в Роскачестве, двухметровое дерево, разлагаясь на свалке, выбросит в атмосферу около 16 кг углекислого газа. В естественной среде разложение деревьев происходит при других условиях, там древесина становится питательной средой для новых растений и организмов. Но с выкинутыми на свалку новогодними елями этого не происходит. Поэтому лучше сдавать их на переработку.

Как и зачем перерабатывают ели

Как правило, новогодние деревья – ели, сосны и пихты – измельчают и перерабатывают в щепу. Получившийся материал используется в различных целях. Например как удобрение, для прокладки тропинок в парках, для посыпки цветочных клумб перед зимой и предохранения почвы от вымерзания, как подстилка для животных в зоопарках и так далее.

Куда можно сдать живую елку после Нового года

В Москве акция "Елочный круговорот" проводится с 2016 года. В 2024 году в столице организовали 600 пунктов приема. Они будут работать ежедневно до 25 февраля.Узнать адрес ближайшего к дому можно на сайте акции.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в январе 2024 года проходит акция "Елки, палки и щепа" по сбору и переработке хвойных деревьев. Найти адреса пунктов сбора и узнать время их работы можно на ее официальном сайте.

Аналогичные пункты приема есть и в других крупных населенных пунктах. В 2024 году они уже открылись или откроются в ближайшие дни в Перми, Волгограде, Сочи, Самаре, Ростове и многих других российских городах. Узнать информацию можно на сайте городской администрации, в новостях региональных СМИ.

В некоторых городах, где таких пунктов нет, нередко призывают оставлять ели около мусорных баков (не кладя в контейнер). Активисты будут сами забирать их от контейнерных площадок.

Как подготовить ель к сдаче на переработку

Обязательно очистите дерево от игрушек, блесток, мишуры. Стекло и пластик перерабатывают отдельно. Если вы использовали для доставки до пункта приема новогодних деревьев упаковку (ткань, полиэтилен, мешковину, веревки, скотч и так далее), ее также надо снять перед сдачей ели.

Что делать, если в городе нет пунктов приема елей

В этом случае дерево можно утилизировать самостоятельно и отправить в компост в лесу, парковой зоне или на дачном участке. Для этого следует нарезать ель секатором на небольшие куски и закопать там, где нет газона. Древесину можно использовать для растопки печи, а хвою – на садовом участке, например, для покрытия грядок.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль