Наверх
24 июля 2021

Как защитить собаку от укуса клеща: советы специалиста

Удаление клеща с собаки
©Shutterstock / Fotodom

Многие хозяева собак не задумываются, какую угрозу могут представлять для их питомца клещ, в больших количествах обитающий в теплый сезон в траве. Какие болезни переносят клещи и что делать, чтобы вредитель не заразил вашу собаку, рассказал специалист.

Клещи в своем развитии проходят четыре стадии, при этом для взрослых собак представляют опасность только взрослые особи, пишет портал Petguru. Ее можно различить по четко выделяющейся от брюшка головке и четырем парам лапок. Если паразит уже напился крови, то внешне он будет похож на большую темную родинку. В России наиболее распространены два вида иксодовых клещей – собачий и таежный. Несмотря на название, первый цепляется на многих видов животных и на человека.

При этом опасность представляет не сам клещ, а еще более мелкие паразиты, которых они переносят. Какой именно это паразит и подвергся ли ваш питомец заражению вообще, можно узнать только после сдачи анализов. В худшем случае – пока у собаки не начнут проявляться признаки заболевания.

Чтобы защитить собаку от укуса, осматривать питомца следует после каждый прогулки, особое внимание необходимо уделить участкам, где меньше шерсти, либо она не длинная. Эта рутинная процедура может спасти жизнь вашему любимцу, поэтому не пренебрегайте ей.

Как удалить клеща в домашних условиях

Если у вас нет возможности в кратчайшие сроки добраться до клиники, то можно попробовать разобраться дома самостоятельно. Для этого может пригодиться пинцет, нитка, медицинский шприц, либо специально приспособление – твистер, который продается в ветеринарных клиниках специально для этих целей.

При удалении клеща не раздавите его, беритесь не за брюшко, а ближе к голове. Удаляйте паразита вращательным движениями, выстригите заранее шерсть на месте укуса. После извлечения рассмотрите насекомое под увеличительным стеклом, чтобы убедиться, что его лапки или хоботок не остались на собаке. В противном случае может начаться воспаление. Обработайте место укуса антисептиком.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021