22 марта 2019
USD EUR
Погода

Картофель в Петербурге подорожал почти в два раза

19.08.2014 12:09

Цены на продукты питания в Санкт-Петербурге резко выросли с начала года, на «горячую линию» поступают звонки от горожан. Рост цен в Петербурге обусловлен высокой долей импорта социально-значимых товаров, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолия Котова. 

Свинина и куриное мясо подорожали в Санкт-Петербурге с начала года в среднем на четверть. Уены на молоко выросли на 13,5%, сахар подорожал на 16,5%. Сильнее всего в Санкт-Петербурге выросли цены картофель. Он подорожпл пости в два раза — на 72,7%.

«С начала года наибольший рост цен отмечен на продовольственные товары (110%)», — заявил Котов. Он отметил, что подобная ситуация сложилась после введения в России продовольственного эмбарго, так как большая часть социально-значимых товаров в Санкт-Петербурге зависит от импорта.

«Так, в частности, завозятся сахар, практически полностью молоко, мясо. При этом доля импортного сырья в мясопродукции занимает в среднем до 70%», — сказал председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию .

Котов также заявил, что сейчас в городе создан специальный штаб и идет работа по сдерживанию цен. Предпологается, что по итогам года рост цен должен составить всего 6%.

Врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко поручил в режиме онлайн отслеживать цены в магазинах и распорядился увеличить количество мест на рынках и ярмарках для реализации продукции местных садоводов. Власти города призвали горожан следить за ценами на продукты и сообщать об их резком повышении. 

Ранее власти Москвы подтвердили, что что в московских магазинах из-за введения ограничения на поставки продуктов из стран Европы и США подорожало мясо, сыры и рыба.

7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, и молочных продуктов из ЕС, США, а также Канады, Норвегии и Австралии, которые присоеднились к санкциям ЕС.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK