Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода

Китай рвется в лидеры спутниковой навигации

Китай произвел успешный запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3B" с навигационным спутником Beidou-3. В общей сложности это 41-й по счету спутник в рамках создаваемой КНР глобальной навигационной системы Beidou. Об успешном запуске сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC).

По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, здесь учитываются все спутники навигационной системы, запущенные КНР.

«Вообще у них по плану должно быть 24 спутника навигационной системы, которые вращаются на средних орбитах, и они дополняются спутниками, которые на геостационарной орбите. У них более хитрая и развернутая система [в отличие от российской]», — отметил Моисеев, подчеркнув, что у России на орбите сейчас действуют тоже 24 таких спутника.

Он отметил, что китайская система Beidou, которая сейчас нацелена только на азиатский регион, планирует к 2020 году стать третьей глобальной системой, наряду с GPS и «Глонасс».

Говоря о конкуренции между РФ и КНР в этой сфере, эксперт подчеркнул, что китайская сторона обгоняет российскую довольно уверено: «Несколько лет назад обогнали нас по числу запустев вообще, не только по навигации. И навигационную систему они строят, если смотреть по спутниковой группировке, мощнее глонасовской. Только про нее сложно говорить, потому что они не очень о ней рассказывают, только в общих чертах».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK