23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Когда и чем подкормить яблони для хорошего плодоношения: советы эксперта
агрегатор дача Общество садоводство советы

Когда и чем подкормить яблони для хорошего плодоношения: советы эксперта

За сезон нужно провести несколько подкормок яблонь

Благодаря грамотной подкормке яблонь можно получить большой урожай. Успех во многом зависит от правильного выбора удобрений и соблюдения сроков их внесения. О том, когда и чем нужно подкармливать яблони, рассказала врио главы отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра Анастасия Ушакова.

Как часто нужно подкармливать яблони

Молодые яблони не нужно подкармливать каждый год, отмечает эксперт. "Если удобрения были внесены при посадке саженца, то следующая подкормка проводится только через три года", – поясняет Ушакова. Если при посадке удобрения не вносили, подкармливать яблоню начинают со второго года, пишет портал AgroXXI.

Деревья, которые плодоносят ежегодно, необходимо удобрять регулярно. Если дерево плохо цвело и ясно, что урожая почти не будет, летом вносить удобрения не нужно – это не даст результатов.

Основные правила подкормки яблонь

Важно чередовать внекорневую и корневую подкормку, отмечает специалист. Чтобы не сжечь корни яблонь, она советует перед внесением удобрений или сразу после хорошо поливать деревья. Также нужно учитывать, что подкормка молодых и взрослых яблонь весной отличается. Чем больше дерево, тем больше ему требуется питания.

Когда и чем подкармливать яблони

  • В апреле, когда пробудятся почки, можно подкормить яблони мочевиной.
  • В мае обычно вносят богатые фосфором и калием удобрения. Через две недели можно провести внекорневую подкормку, опрыскивая крону гуминовым удобрением. Для крон яблонь оптимален гумат натрия, но при его отсутствии можно использовать гумат калия.
  • После цветения, в июне, вносят необходимые микроэлементы, в частности бор и медь, – они способствуют активной закладке цветочных почек на следующий сезон. Еще в июне полезно провести второе опрыскивание яблонь гуминовым удобрением.
  • Каждые три года со второго года жизни дерева в августе Ушакова рекомендует вносить фосфорное удобрение.
  • В начале осени эксперт советует каждый год подкармливать яблони сернокислым калием, комплексным осенним удобрением или монофосфатом калия. Ушакова отмечает, что осенние удобрения не содержат азота, так как предназначены для подготовки плодовых деревьев к зиме.

Если правильно подкормить яблоню в мае, то осенью можно собрать хороший урожай. По мнению опытных садоводов, вырастить сладкие сочные яблоки помогут три основных минерала: азот, калий и фосфор.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль