Наверх
19 сентября 2021

Когда копать картофель в августе: сроки по лунному календарю

женщина убирает картошку
©depositphotos.com

Ежегодно огородники в июле и августе заготавливают на зиму картофель. При этом многие из них руководствуются лунным календарем.

Благоприятные дни

Лучшими днями для уборки картофеля по лунному календарю являются даты с 5 по 7, а также с 9 по 21 августа, сообщает GreenHome. По мнению астрологов, картофель следует убирать на убывающей луне, находящейся в Козероге, Тельце, знаках Весов и Рыб.

Неблагоприятные дни

Огородникам следует воздержаться от уборки корнеплодов 8 и 22 августа, по наступлению новолуния и полнолуния, а также во время растущей луны. Картофель, по возможности, следует копать в теплую погоду. Уборка в дождливые дни значительно усложняется. Ведь в таком случае овощ следует очистить от комьев земли, продолжительно просушить, отсортировать по размеру клубней и лишь затем спустить в погреб для хранения. Мытый картофель нуждается в более продолжительной просушке.

Особенности уборки картофеля

Картофель желательно копать ранним утром, чтобы овощи успели полежать и обсохнуть после уборки в течение дня. Запрещается сушить картофель на солнце, под воздействием солнечных лучей он зеленеет, становится непригодным для употребления в пищу. После завершения уборки картофельная ботва сразу подлежит сжиганию во избежание распространения спор фитофторы или других грибков. При попадании их на клубни значительно сокращается срок хранения картофеля. Иногда огородники упрощают себе задачу, убирая ботву заранее, за неделю до копания корнеплодов.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021