Наверх
20 сентября 2021

Кто звонит с неизвестного номера: определяем с экспертом

перчатка телефон
©Shutterstock / Fotodom

Россиянам рассказали о нескольких способах, как вычислить телефоны мошенников и не только среди звонков с неизвестных номеров. По словам IT-эксперта Павла Мясоедова, ни один абонент не сможет полностью скрыть данные о себе общедоступными методами.

Как рассказал Мясоедов агентству "Прайм", сегодня существует достаточное количество различных способов для определения входящего номера. Один из них – различные базы данных мошенников, а также специальные приложения, разработанные операторами связи, банками или другими организациями. Они работают как определитель номера и дают возможность абоненту понять, откуда исходит звонок.

При этом часть входящих звонков может не распознаваться с помощью этих приложений. В таком случае эксперт предостерегает: нужно сохранять бдительность, при любых подозрениях класть трубку, а потом проверить цифры в поисковике и на сайтах объявлений. Кроме того, можно постараться найти неизвестного абонента в мессенджере, там часто есть имя и фотография, которые и наведут на мысли о звонящем, делится Мясоедов.

Нередко злоумышленники "клонируют" номера телефонов абонентов мобильной связи, чтобы получить доступ к важным приложениям. В России этот вид телефонного мошенничества получил распространение не так давно.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021