Наверх
25 сентября 2021

Перевыпуск сим-карты мошенниками: способы защиты

Мошенники звонки телефонное мошенничество
©depositphotos.com

В России получил распространение новый вид телефонного мошенничества. Злоумышленники "клонируют" номера телефонов абонентов мобильной связи с целью получить доступ к важным приложениям. Эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук рассказал, как защититься от этого.

Для "клонирования" номеров жулики используют фальшивые доверенности. С их помощью они оформляют перевыпуск сим-карт предполагаемых жертв. После этого бывшему владельцу приходит "прощальное" сообщение от оператора сотовой связи о перевыпуске карты, сообщает в субботу, 28 августа, радио Sputnik.

В свою очередь, отмечает эксперт, мошенники получают доступ к приложениям интернет-банков, а также к аккаунтам в социальных сетях. Они делают рассылки в соцсетях знакомым законного владельца, просят у них деньги. В банковских приложения жулики переводят деньги на свои счета.

Для защиты от подобных действий эксперт рекомендует ввести запрет перевыпуска сим-карты по доверенности. В том случае, если мошенники все же осуществили "клонирование", следует как можно быстрее явиться лично в представительство мобильного оператора.

Как писал сайт Profile.Ru, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России в апреле 2021 года начало бороться с подменой абонентских номеров. Ведомство подготовило изменения в правила управления сетью связи общего пользования. В первую очередь, это необходимо для предотвращения телефонного терроризма.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021