Наверх
20 сентября 2021

Уголовное наказание за подмену телефонных номеров предложили ввести в России

человек телефон
©Shutterstock / Fotodom

Общественники также предложили обязать операторов блокировать звонки с подменных номеров без санкции суда. Эксперты отмечают, что такая мера способна привести к блокировке и легальных сервисов, поскольку подменой также пользуются банки и сфера торговли.

В России могут ввести уголовную ответственность как за организацию сервиса по подмене телефонных номеров, так и сам процесс подмены. С подобным предложением выступил "Общероссийский народный фронт" (ОНФ), направивший соответствующее письмо главе Минцифры Максуту Шадаеву, сообщает "Коммерсантъ".

В своем обращении общественники заявили о том, что операторы связи обязаны бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать их без судебных разбирательств. Как уточняет издание, в Минцифры письмо пока не получили. В ведомстве также отметили, что уже разрабатывают три концепции системы для борьбы со звонками с подобных номеров.

Центробанк России (ЦБ РФ) тоже поддержал введение уголовной ответственности за мошенничество с телефонными номерами. В первом квартале 2021 года регулятор выявил 6,1 тыс. номеров, с которых звонили мошенники. За год этот показатель увеличился на 38%.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет блокировать звонки и СМС-сообщения из-за границы с подменных номеров. Данные положения закона вступают в силу с 1 декабря 2021 года за исключением ряда норм. Как отмечают эксперты, операторы не смогут блокировать номера без причины, это станет возможным после получения жалобы от абонента на мошеннические звонки.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России еще в апреле 2021 года начало бороться с подменой абонентских номеров. Ведомство подготовило изменения в правила управления сетью связи общего пользования. В первую очередь это необходимо для предотвращения телефонного терроризма. О том, как планируется бороться с подменой номеров, используемой в мошеннических целях, пока не сообщается.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021