Наверх
26 июля 2021

Кузнецова предложила поднять размер пособия по уходу за ребенком до средней зарплаты

Ребенок в коляске
©depositphotos.com

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с инициативой продлить срок выплат ежемесячного пособия, положенного в связи с уходом за маленькими детьми, до достижения ими возраста трех лет. Сейчас пособие платится только до полутора лет. Также она предложила повысить его размер.

Свои идеи детский омбудсмен озвучила в четверг, 8 июля, во время сессии "Народная программа "Единой России" – семьям с детьми", передает ТАСС. По ее мнению, "увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет с 40% до 100%", то есть до уровня средней зарплаты, является важной задачей.

Как пояснила Кузнецова, это станет "серьезным подспорьем" для родителей, особенно в проблемных регионах. Она добавила, что у матерей должен быть выбор – воспитывать детей дома или отдавать в ясли, а затем сад.

В прошлом году размер минимального ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет увеличили в два раза, до 6752 рублей. Это было сделано по поручению президента России Владимира Путина, заявившего о необходимости введения в пандемию новых мер поддержки семей с детьми.

С 1 февраля текущего года ряд детских выплат проиндексировали. Соответствующее постановление пописал Михаил Мишустин. Индексация коснулась и пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Сейчас оно рассчитывается из 40% от среднего заработка, однако не может превышать 29,6 тыс. рублей.

Самое читаемое
26.07.2021