Наверх
6 декабря 2021

Лайнер МС-21 с отечественными моторами поднимется в воздух 17-18 декабря

Выкатка из сборочного цеха первого МС-21-310 с двигателями ПД-14

©cont.ws

Первый полет нового среднемагистрального российского авиалайнера МС-21 с отечественными двигателями ПД-14 должен состояться до конца года. Об этом сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

«17-18 (декабря – ТАСС), максимум до конца года – мы рассчитываем, что самолет выполнит первый полет», – приводит слова министра ТАСС. По сообщению Мантурова, сейчас идет отладка систем и тестирование самолета, в ближайшие дни на Иркутский авиазавод приедут специалисты из конструкторского бюро им. Яковлева и летчики-испытатели для подготовки к первому полету.

Министр сообщил, что до конца 2021 года пассажирский самолет МС-21 пройдет сертификацию в России. Сроки сертификации были сдвинуты в связи с с ограничениями других стран на поставку компонентов и перелеты специалистов. После этого планируется получить европейский сертификат.

ПД-14 – первый двигатель в будущем семействе отечественных авиационных моторов нового поколения, разработанный для авиалайнера МС-21. Базовая версия самолета с американскими двигателями PW1400, которая сейчас проходит сертификационные испытания, имеет обозначение МС-21-300. Модификация самолета с российскими двигателями получит индекс МС-21-310.

Говоря о перспективах серийного производства МС-21, Мантуров добавил, что до 2025 года «Иркут» будет строить до 36 машин в год и может построить до 45.

«В перспективе мы рассчитываем на выпуск более 70 машин в год, – заявил министр. – Есть понимание, за счет чего мы будем наращивать объемы. За счет компактного размещения производства на иркутской площадке и за счет развития кооперации с предприятиями, которые выпускают комплектующие – им предстоит тоже наращивать производство, чтобы обеспечивать увеличивающиеся заказы».

Ранее «Профиль» сообщил о завершении постройки первого опытного пассажирского самолета МС-21 с российскими двигателями ПД-14. 6 ноября 2020 года самолет перевели из сборочного цеха на летно-испытательную станцию, где началась подготовка к первому полету.

МС-21-300 – среднемагистральный лайнер нового поколения. Его вместимость – от 150 до 211 пассажиров. Испытания самолета с американскими двигателями начались в мае 2017 года.

Самое читаемое