Наверх
5 декабря 2021

В России построили опытный лайнер МС-21 с отечественными двигателями

самолет МС-21
©twitter.com

«Ростех» завершил постройку первого опытного пассажирского самолета МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14. Об этом сообщается на официальном сайте госкорпорации.

Отмечается, что 6 ноября лайнер перевели из цеха сборки в летно-испытательное подразделение Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут». Сейчас идет подготовка к первому полету. В частности, специалисты должны проверить системы самолета, отработать наземный запуск силовой установки, а также протестировать двигатели при движении по аэродрому на разных скоростях.

Как отметил Анатолий Сердюков – индустриальный директор авиационного кластера «Ростеха», только несколько стран в мире могут создавать авиационную технику подобного уровня. Также он назвал предстоящие испытания знаковым событием для отрасли. «<...> наглядное подтверждение того, что у отечественного гражданского авиастроения есть будущее», – добавил Сердюков.

МС-21-300 – ближне- и среднемагистральный лайнер нового поколения. Его вместимость – от 150 до 211 пассажиров. Первый полет совершил 28 мая 2017 года. Ранее испытания проходил с иностранными двигателями PW1400G фирмы Pratt&Whitney, пишет РИА Новости. Завершение сертификации намечено на 2020 год, в 2021 году планируется запуск серийного производства.

Самое читаемое