Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода

Лауреат Нобелевской премии по литературе Надин Гордимер умерла на 91 году жизни

Вечером в воскресенье, 13 июля, в своем доме в Йоханнесбурге в ЮАР умерла Нобелевский лауреат в области литературы Надин Гордимер, одна из самых влиятельных писательниц, боровшихся с режимом апартеида, передает The Guardian со ссылкой на сообщение родственников писательницы. 

Как сообщила семья Гордимер, она ушла из жизни спокойно, в окружении сових детей: сына Хьюго и дочери Орианы. 

Надин Гордимер родилась в 1923 году в Южной Африке в семье европейских переселенцев. Нобелевской премии в области литературы она удостоилась в 1991 году за романы и рассказы, отражающие драму человеческой жизни  в обществе, извращенном десятилетиями правления белого меньшинства. 

«Ее глубоко заботила Южная Африка, ее культура, ее люди и ее борьба за осуществление своей «новой демократии», — говорится в заявлении семьи писательницы.

Многие из ее рассказов посвящены темам любви, ненависти и дружбы под давлением системы сегрегации, которая была сломлена в 1994 году, когда к власти в Южной Африке пришел первый темнокожий президент Нельсон Мандела. 

Поэт Шеймус Хини называл Гордимер «партизаном воображения». 

В последние годы Гордимер была активным членом движения по борьбе с ВИЧ и СПИДом, которое подталкивало правительство Южной Африки к обеспечению свободного доступа к жизненно необходимым лекарствам для больных людей. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK