20 марта 2019
USD EUR
Погода

Льготный миграционный режим для украинцев в РФ будет отменен с 2015 года

29.12.2014 05:20

С 2015 года трудовые мигранты с Украины должны будут обязательно иметь соответствующий патент на работу при въезде в РФ, въезд по внутренним паспортам для мигрантов будет отменен, заявил глава ФМС РФ Константин Ромодановский в интервью «Российской газете», опубликованном в понедельник, 29 декабря. 

«Украинские граждане въезжают в Россию пока по внутренним паспортам. С 1 января вводится другая система разрешительных документов на работу. Граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц. В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане», — заявил глава ФМС.

По словам Ромодановского, исключение составят только те граждане, которые покинули Украину вынужденно и вернуться обратно не могут. Такой категории граждан, по словам чиновника, российская сторона будет помогать.

Также Ромомдановский отметил, что речи о введении визового режима с Украиной на данный момент не идет.

Ранее об отмене льгот для для мигрантов с Украины говорил и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Глава кабмина пообещал, что Россия будет строже относиться к соблюдению правила, согласно которому границу России разрешается пересекать лишь на 90 дней в течение полугода. «Раньше было достаточно выехать из России — и снова въехать обратно, чтобы без проблем трудиться здесь следующие три месяца. Теперь к таким украинцам-«путешественникам» без патента на работу в Россию наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием», — подчеркнул он.

11 ноября Госдума приняла закон, заменяющий квоты для трудовых мигрантов на патенты. Согласно закону, оформлять патент будет необходимо только в случае обращения иностранного гражданина, указавшего в миграционной карте при пересечении границы РФ цель визита — «работа». Заявление о получении патента иностранец должен будет подать в течение 30 дней со дня его въезда в Россию.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK