Наверх
22 января 2022

Люди с какой группой крови менее подвержены риску заражения COVID-19, рассказала биолог

Группа крови
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Люди со второй и четвертой группами крови более подвержены риску заражения COVID-19. Об этом заявила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова.

По словам эксперта, менее велик риск заражения коронавирусом людей с первой и третьей группами крови. "У крови людей с разными группами не совсем одинаковый молекулярный состав. И в первой, и в третьей группах есть антитела на антиген А, который имеет небольшое сходство с коронавирусным антигеном", – рассказала Баранова в беседе с Lenta.ru в понедельник, 3 января. Если человек с этими антигенами встречается с коронавирусом, то антитела в организме могут "приглушить" симптомы вируса, пояснила профессор. А если доза вируса была маленькой, то человек и вовсе может не заболеть, добавила она.

Несмотря на это, вероятность не заболеть или перенести инфекцию в легкой форме у обладателей первой и третьей групп крови ниже лишь примерно на 10%, отмечает биолог. "И это, на самом деле, ни на что не влияет", – сказала Баранова.

В начале прошлого года ученые доказали связь COVID-19 с группой крови. Результаты исследования американских ученых показали, что люди со второй группой крови наиболее подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией.

Самое читаемое