Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

Марсоход Curiosity обнаружил следы древнего озера на поверхности Марса

Новые данные, полученные учеными с марсохода Curiosity, говорят о том, что 3,8 млрд лет назад на поверхности Марса находилось огромное озеро или цепь озер, передает ТАСС.

«Чем выше поднимется Curiosity, тем больше экспериментов мы сможем поставить, и понять, какие изменения происходили в этих озерах.  Возможно, новые опыты подарят надежду найти следы существования форм жизни на Марсе», — заявили в Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадине (штат Калифорния).

По мнению ученых, на месте горы Шарп, где сечас находится марсоход, ранее существовали водоемы. Этот вывод исследователи сделали, проанализировав информацию об образцах пород, полученную Curiosity. Ранее существовало представление о том, что водоемы на Красной планете были подземными. Новые данные опровергают эту теорию.

Кроме того, ученые полагают, что атмосфера Марса могла поддерживать температуру выше нуля градусов.

Марсоход Curiosity высадился на Марсе в 2012 году. Главной целью пребывания аппарата на Марсе является поиск доказательств того, что планета когда-либо была пригодна для жизни. Одно из самых важных открытий, сделанных за время пребывания марсохода на Красной планете заключалось в том, что Curiosity установил, что в древности Кратер Гейла был затоплен водой. Ранее сообщалось, что в NASA уже создали летательный аппарат для доставки грузов и астронавтов на Марс. По планам астронавтов, полет на Марс в обе стороны может занять не менее трех лет.

Ранее сообщалось, что американский ученый, профессор физики плазменных частиц Джон Бранденбург пришел к выводу, что существуют очевидные доказательства того, что на Марсе произошли внушительные ядерные взрывы. По его мнению, они стерли с лица планеты древние поселения в Сидонии и Утопии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK