26 марта 2019
USD EUR
Погода

Медицинскую страховку для безработных и студентов в России могут сделать частично платной

14.07.2014 06:07

Полис обязательного медицинского страхования в России может стать частично платным. Как сообщает газета «Коммерсант», такое предложение выдвинуло Министерство финансов.

Ввести плату за медстраховку предлагается для неработающего взрослого населения. Сейчас за них платят региональные бюджеты, тогда как новое предложение Минфина, которое включено в проект «Основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 годы», предусматривает, что 18% от полного тарифа страховки будут возмещать сами граждане.

Платить за страховку предлагается всем лицам старше 18 лет, не имеющим официального места работы, включая студентов, неработающих матерей с детьми в возрасте до трех лет и опекунов престарелых и инвалидов. Исключение предлагается сделать только для неработающих пенсионеров, детей и зарегистрированных на бирже труда безработных.

Полный тариф ОМС в 2015 году составит 18,9 тысяч рублей, а значит, размер платежа для официального безработного может быть равен 3,4 тысячи рублей в год, или около 280 рублей в месяц. Даже эти платежи, по мнению представителей Минфина, с учетом количества тех, кто будет их вносить, могут существенно изменить ситуацию.

Согласно данным Росстата, сейчас в неформальном секторе экономики заняты до 12 миллионов россиян, то есть 17% экономически активного населения. А вице-премьер России Ольга Голодец в 2013 году оценивала размер теневого сектора на рынке труда в 40-45%, что составляет примерно 30-34 миллионов человек. Число студентов, согласно официальной статистике, оценивается в 5 миллионов человек.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK