Наверх
6 мая 2021

Между британским штаммом COVID-19 и тяжестью заболевания не нашли связи

скорая помощь Англия Лондон
©Shutterstock / Fotodom

Ученые Великобритании опубликовали исследование, согласно которому британский штамм коронавируса, считающийся сейчас наиболее опасным, не является возбудителем особо тяжелого заболевания. По информации экспертов, это вариант вируса не отличается от "классического", если говорить о тяжести течения или уровня смертности.

Исследование ученых опубликовано 12 апреля в научном медицинском журнале Lancet. Ученые взяли образцы вируса у заболевших и сравнили течение их болезни с течением болезни у носителей других вариантов коронавируса COVID-19. Они выяснили, что никакой разницы нет.

"Мы не нашли доказательств разницы в нашем основном исходе тяжелого заболевания или смерти от линии SARS-CoV-2 (британского штамма по сравнению с небританским) ни в одном анализе с поправкой на больницу, пол, возраст, сопутствующие заболевания и этническую принадлежность", – сообщается в исследовании.

В то же время ученые пришли к выводу, что британский вариант вируса, который назван B.1.1.7, более заразный, чем иные версии.

В России британский штамм впервые обнаружили 10 января. Об этом сообщила главный санитарный врач страны Анна Попова. Вирус выявили у россиянина, вернувшегося из Великобритании.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021