Наверх
30 ноября 2022

Михалков попросил об отсрочке участникам общественно значимых съемок

Председатель Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину просьбу об отсрочке от частичной мобилизации для занятых в общественно значимых проектах работников киноотрасли.

В обращении режиссер указывает, что не просит полного освобождения кого-либо от армии. По словам Михалкова, речь идет лишь о том, чтобы закончить съемки "запущенные и в основном на государственные деньги, в случае, если они действительно имеют художественную и нравственную ценность". Обращение режиссера цитирует ТАСС в пятницу, 30 сентября.

"Именно на этот период я прошу дать отсрочку тем, без кого эти проекты не могут быть закончены. Все остальные домыслы, которые неминуемо возникнут у моих "друзей", пусть останутся на их совести. Умный и рассудительный поймет, а злобные дураки для того и существуют, чтобы виднее были умные и добрые", – заявил Михалков.

Режиссер также аргументировал просьбу об отсрочке воспоминаниями о Великой Отечественной войне. В частности, Михалков заявил, что в те годы операторы "снимали великую хронику на передовой", а режиссеры и сценаристы "работали над фильмами, помогающими солдатам воевать, а народу пережить все тяготы войны".

"Так вот, памятуя все это, большинство моих коллег- кинематографистов всех возрастов готовы всячески помогать своей стране в этот тяжелый момент", – резюмировал Михалков.

Ранее стало известно, что об отсрочке от частичной мобилизации также запросили правительство крупнейшие фармкомпании России.

Согласно разъяснениям Минобороны, отсрочка от частичной мобилизации полагается гражданам РФ с высшим образованием, которые работают в сферах информационных технологий и связи. Также отсрочку могут получить сотрудники ряда СМИ и финансовой системы страны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое