Наверх
2 декабря 2021

Миллиардер обвинил Порошенко в выведении с Украины не менее $8 млрд

Порошенко обвинили в краже кредитного транша МВФ

Пётр Порошенко за все время своей работы на посту президента Украины с 2014 по 2019 год вывел из страны, как минимум $8 млрд, рассказал в интервью украинскому изданию «Страна» американский миллиардер украинского происхождения Сэм Кислин.

Бизнесмен украинского происхождения, «враг Порошенко № 1», вернулся на историческую родину 13 августа, чтобы встретиться с новым руководством страны и обсудить преступления экс-лидера Украины. Во время президентства Порошенко Кислину было запрещено посещать республику за разоблачения коррупционных схем президента.

В интервью Кислин назвал Луценко и Порошенко коррупционерами, которые работали не ради украинского народа, а для собственного обогащения.

«Только Порошенко за время президентства вывел с Украины не меньше $8 млрд. Только по известным мне фактам через госкомпанию «Центрэнерго» было выведено от $700 млн до $800 млн», — заявил предприниматель.

Кислин утверждает, что уже провел встречи с главой безопасности Украины (СБУ) Иваном Бакановым и рядом других высокопоставленных лиц республики. Расследования относительно Порошенко возбуждены и в США, в частности, там выясняются обстоятельства кражи средств из кредитного транша, выделенного Международным валютным фондом (МВФ), рассказал Кислин. По его словам, есть основания полагать, что деньги были потрачены не по назначению, их вывели в виде рефинансирования на коммерческие банки, а затем они «рассосались по карманам».

«Всё это делалось по распоряжению Порошенко ... Не было контроля и прозрачности за расходованием средств МВФ», — заявил предприниматель.

Кислин заявил, что рассчитывает на международное расследование в отношении Порошенко, для того чтобы добиться не только наказания для предыдущих властей, но и возвращения в бюджет украденных средств.

Сэм Кислин — американский миллиардер. В прошлом он занимал должность заммэра Нью-Йорка, а сейчас является заместителем личного адвоката президента США Рудольфа Джулиани.

Самое читаемое
02.12.2021