Наверх
16 июня 2021

Минфин нашел способ сделать пенсию наследуемой

В Минфине разработали план, согласно которому пенсионные выплаты можно будет сделать не только бессрочными, но и наследуемыми. Об этом рассказал РБК замминистра финансов Алексей Моисеев в понедельник, 16 декабря.

По его словам, речь идет о скользящей срочной выплате в рамках нового Гарантированного пенсионного плана (ГПП). Экономист пояснил, что сейчас законопроектом закреплены положения о том, что выплаты по ГПП будут назначаться при достижении пенсионного возраста, либо через 30 лет с начала накоплений. Однако согласно требованиям Международной организации труда, пенсия должна быть пожизненная, что исключает наследование пенсионных остатков.

«Поскольку перед нами стояла задача сделать так, чтобы после назначения выплат при достижении пенсионного возраста остаток средств мог наследоваться, был придуман выход сделать выплатную стадию в виде скользящей срочной выплаты», - отметил он.

Как объяснил Моисеев, пенсия будет рассчитываться исходя из того, что она выплачивается 15 лет. Через год после начала выплат будет сделан перерасчет на следующие 15 лет, исходя из уже выплаченного дохода. А еще через два года повторный перерасчет. Таким образом появляется возможность сделать ее не срочной, а бессрочной и сохранить наследование средств в случае смерти пенсионера.

Ранее стало известно, что Минфин уберет из проекта новой пенсионной системы возможность обналичить замороженные накопления. Таким образом в ведомстве отреагировали на критику других ведомств.

Самое читаемое
16.06.2021