Наверх
2 декабря 2021

Минкульт опроверг информацию о появлении в России «налога на интернет»

В Минкульте опровергли информацию о введении «налога на интернет» осенью 2015 года, передает во вторник, 24 февраля, ИА «Интерфакс», ссылаясь на замминистра культуры РФ Григория Ивлиева.

По его словам, Минкульт действительно разрабатывает проект закона о глобальной лицензии в интернете, призванный защитить права авторов, но речи о «налоге на интернет» не идет.

«В проекте предпринята еще одна попытка защитить права авторов на их произведения, на их собственность. В настоящее время говорить о позиции Минкульта по данному вопросу нельзя, так как она не выработана», — отметил замминистра.

По словам Ивлиева, в ближайшее время будет создана рабочая группа, но «конкретных сроков внесения на рассмотрение правительства, а также Госдумы на данный момент не существует».

Ранее во вторник «Российская газета» сообщила, что Министерство культуры разрабатывает возможность введения в российском сегменте интернета «глобальной лицензии» на весь контент, подпадающий под действие авторского права. Согласно данным издания, в ведомстве планировали создать специальный реестр интеллектуальной собственности, доступной в интернете, в который правообладатели смогли бы добровольно включать свои продукты.

За использование контента из этого реестра (просмотр фильмов, прослушивание музыки, чтение книг и т.д.) интернет-пользователи должны были бы платить по 300 рублей в год. Часть этих денег направлялась бы правообладателям.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021