Наверх
24 июля 2021

Минобороны раскрыло подробности инцидента с кораблем Нидерландов

Российский истребитель рядом с фрегатом Evertsen

Российский истребитель рядом с фрегатом "Evertsen"

©Ministerie van Defensie

В Минобороны РФ рассказали об инциденте с кораблем Нидерландов в Черном море, который произошел 24 июня. Иностранный фрегат двигался в направлении Керченского пролива. Для предупреждения нарушения границ в воздух были подняты российские истребители и бомбардировщики.

Ранее голландское Министерство обороны сообщило, что действия России привели к "небезопасной ситуации в Черном море", передает во вторник, 29 июня, РИА Новости. Истребители якобы "пролетали опасно низко и близко" к фрегату, "были оснащены бомбами и так называемыми ракетами класса "воздух – поверхность". Также иностранное ведомство обвинило Россию в "нарушении права на свободное пользование открытого моря".

Мионобороны России прокомментировало заявление Нидерландов. "Для предупреждения нарушения границы территориальных вод Российской Федерации в воздух из состава дежурных сил были подняты истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24, которые совершили на безопасном расстоянии пролеты вблизи корабля", – говорится в сообщении ведомства.

После появления российских самолетов голландский корабль отошел от границы и продолжил движение по прежнему маршруту. В Минобороны РФ добавили, что истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24 действовали в строгом соответствии с международными правилами.

Самое читаемое
24.07.2021