18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минпромторг: РФ производит сотни тысяч устройств для "умного дома"
минпромторг Общество умный дом

Минпромторг: РФ производит сотни тысяч устройств для "умного дома"

Минпромторг: промышленность РФ готова к масштабированию производства устройств "умного дома"

В России производство устройств для "умного дома", таких как домофоны, камеры и приборы учета, превысило сотни тысяч штук, промышленность готова к масштабированию этого объема. Об этом в понедельник, 29 января, на пресс-конференции, посвященной внедрению национальных стандартов "умного дома", сообщил заместитель главы Минпромторга РФ Василий Шпак.

"Что говорить про возможности наших компаний-разработчиков, производителей, то на сегодняшний момент их уже достаточно много в совершенно разных отраслях", – отметил политик.

Он добавил, что речь идет о разработке камер, домофонов, а также интеллектуальных приборов учета и электроэнергии. Если говорить о пассивной инфраструктуре, то это всевозможные датчики, оповещающие о неисправностях в инженерных системах.

"Все перечисленные элементы входят в состав, в базовый набор устройств оборудования умного многоквартирного дома. Уже на сегодня объем производства этих изделий давно уже превышает сотни тысяч штук, и наша промышленность готова к масштабированию, готова к увеличению этого производства", – пишет "Прайм" со ссылкой на слова Шпака.

По словам замминистра, в России наблюдается рост популярности "умных" устройств среди обычных пользователей. Люди стали активнее покупать колонки, датчики и сенсоры. Россияне предпочитают отечественные экосистемы, такие как "Яндекс", "Сбер" и VK.

Василий Шпак подчеркнул, что большинство решений микроэлектроники для умных устройств Россия может произвести самостоятельно. Это касается как активных, так и пассивных компонентов.

"То есть это задача вполне посильная, поэтому мы за нее и взялись. Потому что это и сейчас, при нынешнем уровне развития, даст нам возможность серьезно расширить рынки", – добавил Шпак.

Согласно словам замминистра, ключевым шагом во внедрении умных устройств в многоквартирные дома стала разработка стандартов. Они описывают область, которую в дальнейшем ответственные ведомства будут регулировать.

"Для электроники это просто важный шаг в силу того, что это большие серьезные рынки, это новые ниши для наших продуктов", – резюмировал Шпак.

Умные устройства – это техника, которая может передавать информацию на другие приборы. Благодаря этому они могут работать в общей системе, а пользователь имеет возможность дистанционно управлять "умным домом" посредством смартфона, пульта и прочих гаджетов. "Профиль" рассказал, что представляют собой эти устройства.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль