19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минтруд готовит эксперимент по переходу на четырёхдневную рабочую неделю
Общество Россия четырехдневная рабочая неделя эксперимент

Минтруд готовит эксперимент по переходу на четырёхдневную рабочую неделю

На этой неделе в Министерстве труда и социальной защиты РФ будет обсуждаться вопрос о переходе ряда предприятий, входящих в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», на четырёхдневную рабочую неделю. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил заместитель министра экономического развития Пётр Засельский.

По его словам, пока этот вопрос до конца не проработан и конкретных параметров сокращения рабочей недели до четырёх дней нет.

«На предприятиях… работники 30—40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», — приводит газета слова Засельского.

Решение о сокращении рабочего времени будет приниматься после апробации методики на большом количестве предприятий. Для обсуждения этого вопроса нужна статистика с качественной выборкой, считает замминистра.

Сейчас в нацпроект по повышению производительности входят 266 предприятий из 30 регионов России. Среди них, в частности, компании из сфер обрабатывающего производства, строительства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности. По словам чиновника, пилотный проект может быть запущён только на некоторых из них.

При этом подавляющее большинство (76%) компаний в России не рассматривает переход на четырёхдневную рабочую неделю. Таковы данные опроса российских работодателей, который провела исследовательская служба портала HeadHunter.

Опрос показал, что переход на сокращённую рабочую неделю в ближайшие год-два рассматривают лишь 12% российских компаний, а в долгосрочной перспективе – 8%.

Ранее в августе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству труда и социальной защиты представить свою позицию о перспективах введения в России четырёхдневной рабочей недели. В срок до 30 сентября ведомство должно оценить потенциальное влияние сокращённой рабочей недели на производительность труда, а также экономику и социальную сферу в целом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль