Наверх
6 декабря 2021

Минздрав РФ разрешил кормящим матерям прививаться "Спутником V"

мать и грудной ребёнок
©Shutterstock / Fotodom

Министерство здравоохранения РФ разрешило кормящим матерям прививаться препаратом против коронавируса "Спутник V". Об этом стало известно в воскресенье, 24 октября.

Соответствующее изменение внесено в инструкцию к "Гам-Ковид-Ваку", размещенную в государственном реестре лекарственных средств. Эту же информацию Минздрав РФ подтвердил "Интерфаксу". В новой версии инструкции, однако, отмечается, что клинические данные по применению "Спутника V" среди кормящих женщин пока отсутствуют, и неизвестно, способны ли действующие вещества препарата проникать в грудное молоко.

В документе говорится, что перед принятием решения о вакцинации кормящей женщины необходимо оценить риски и пользу данной вакцинации. Среди противопоказаний к препарату отмечаются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии. Также в инструкции указано, что при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры.

В июне стало известно, что Минздрав РФ разрешил прививать беременных от коронавируса вакциной "Спутник V". В августе стало сообщалось о подаче в ведомство документов для разрешения использования вакцины "Спутник V" для вакцинации женщин в период грудного вскармливания.

Ранее сообщалось, что вакцинация детей от коронавируса может начаться в январе 2022 года. Об этом стало известно от главного врача московской клинической больницы № 52 Марьяны Лысенко. Новая вакцина может получить название "Спутник М". Буква "М" будет означать "для маленьких".

Самое читаемое