Наверх
17 сентября 2021

Мишустин утвердил порядок действий при нарушении воздушной границы РФ

Премьер Михаил Мишустин подписал «Правила применения оружия при охране российской границы в воздушном пространстве». ВКС предписывается сбивать гражданские самолеты только в исключительных случаях, когда на борту воздушного судна нет пассажиров.

Сначала российские экипажи должны будут начать радиообмен с нарушителем, сообщается на официальном портале правовой информации. Также ВКС должны подать визуальные сигналы и принудить борт покинуть воздушное пространство страны. При отказе выполнить требования по борту могут открыть огонь, но только убедившись, что там нет заложников. Новая редакция Правил отменила действие документа 1994 года. Там также говорилось о запрете сбивать самолеты с пассажирами.

Ранее сообщалось, что власти Нидерландов отказались от предложения провести в России судебный процесс над лицами, обвиняемыми в крушении Boeing на Украине в июле 2014 года. Как рассказал министр юстиции и безопасности Нидерландов Фердинанд Грапперхаус, подобное предложение он получил от российской стороны 17 октября.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021