Наверх
19 февраля 2020
USD EUR

Нидерланды отказали России в передаче дел подозреваемых в крушении MH17

Место крушения малайзийского Boeing 777 рейса MH17

Место крушения малайзийского Boeing 777 рейса MH17

©Alexander Ermochenko / ZUMAPRESS

Власти Нидерландов отказались от предложения провести в России судебный процесс над лицами, обвиняемыми в крушении Boeing на Украине в июле 2014 года. Как рассказал министр юстиции и безопасности Нидерландов Фердинанд Грапперхаус, подобное предложение он получил от российской стороны 17 октября.

Как пишет ТАСС, в письме содержалось предложение рассмотреть передачу Москве уголовного дела в отношении трёх подозреваемых, которые являются гражданами России. Однако в ответ на это Грапперхаус заявил, что это «не представляется вариантом». Также в Россию был отправлен вопрос о готовности изучить возможность исполнения решения суда Нидерландов в случае вынесения обвинительного приговора.

Пассажирский Boeing компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области Украины в июле 2014 года. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек. Для расследования её причин была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую вошли представители Малайзии, Нидерландов, Украины, Австралии и Бельгии.

В качестве подозреваемых по делу проходят трое граждан России: министр обороны самопровозглашённой Донецкой народной республики Игорь Гиркин, бывший офицер ГРУ Сергей Дубинский, возглавлявший в 2014 году разведслужбу ДНР, а также Олег Пулатов, отвечавший за перевозку зенитно-ракетного комплекса «Бук». 3 февраля прокуратура Нидерландов предъявила им обвинения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK